PENGARUH PEMBERIAN FORMULASI JUS BUAH ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) TERHADAP KADAR HDL (HIGH DENSITY LIPOPROTEIN) PADA PEKERJA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA DI PT. UNITED TRACTORS SITE SANGA-SANGA

Mahendra, Septian Riyo and Utami, Kurniati Dwi and Wahyuningrum, Diah Retno (2024) PENGARUH PEMBERIAN FORMULASI JUS BUAH ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) TERHADAP KADAR HDL (HIGH DENSITY LIPOPROTEIN) PADA PEKERJA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA DI PT. UNITED TRACTORS SITE SANGA-SANGA. Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika.

[img] Text
CD SKRIPSI SEPTIAN_page-0001_11zon.pdf

Download (4MB)

Abstract

Penyakit tidak menular (PTM) merupakan salah satu masalah kesehatan yang telah menjadi perhatian nasional maupun global. Hiperkolesterolemia adalah salah satu gangguan kadar lemak dalam darah (dislipidemia) dimana kadar kolesterol dalam darah lebih dari 240 mg/dl, kadar Low Density Lipoprotein(LDL) ≥ 160 mg/dL dan kadar High Density Lipoprotein (HDL) ≤ dari 40 mg/dL. Asupan makan menjadi salah satu penyebab terjadinya hiperkolesterolemia, untuk meningkatkan kadar HDL maka makanan yang dikonsumsi dapat berupa asam lemak tidak jenuh seperti omega-9 pada buah alpukat dan omega-3 pada minyak ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian formulasi jus buah alpukat terhadap rata-rata kadar HDL pada pekerja di PT. United Tractors Site Sanga Sanga. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan desain nonrandomized control group pretest-posttest dengan total sampel penelitian yaitu 27 orang. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data meliputi uji univariat, uji bivariat menggunakan paired T-test, dan uji multivariat menggunakan uji one way ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian jus buah alpukat berpengaruh secara signifikan terhadap kadar HDL P-value = 0,001 (p<0,05) dan pemberian jus buah alpukat dengan penambahan omega-3 berpengaruh secara signifikan terhadap kadar HDL P-value= 0,001 (p<0,05). Terdapat pengaruh pemberian formulasi jus buah alpukat terhadap rata-rata kadar HDL. Kata kunci: buah alpukat, minyak ikan,HDL,hiperkolesterolemia

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: admin perpustakaan poltekkes kaltim
Date Deposited: 11 Oct 2024 03:13
Last Modified: 11 Oct 2024 03:13
URI: http://repository.poltekkes-kaltim.ac.id/id/eprint/2780

Actions (login required)

View Item View Item