PENGARUH EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN MEDIA SCRAPBOOK TERHADAP PENGETAHUAN PERENCANAAN MAKANAN DAN TINGKAT KONSUMSI IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HARAPAN BARU

Nur'faizah, Hana and Cahyono, Joko and Wahyuningrum, Diah Retno (2023) PENGARUH EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN MEDIA SCRAPBOOK TERHADAP PENGETAHUAN PERENCANAAN MAKANAN DAN TINGKAT KONSUMSI IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HARAPAN BARU. Health Science Growth, 8 (1). pp. 12-25. ISSN 25484877

[img] Text
HANA NUR'FAIZAH_REPOSITORY.pdf

Download (14MB)
[img] Text
HANA NUR'FAIZAH_REPOSITORY-dikompresi.pdf

Download (7MB)
Official URL: https://journal.unsika.ac.id/index.php/HSG

Abstract

Anemia ibu hamil dapat terjadi karena kebutuhan zat besi meningkat dua kali lipat karena volume darah mengalami peningkatan dan pertumbuhan janin. Edukasi diberikan sebagai alternatif yang mampu memberikan kebutuhan pengetahuan dasar bagi ibu hamil dan lebih efektif dengan Anemia ibu hamil dapat terjadi karena kebutuhan zat besi meningkat dua kali lipat karena volume darah mengalami peningkatan dan pertumbuhan janin. Edukasi diberikan sebagai alternatif yang mampu memberikan kebutuhan pengetahuan dasar bagi ibu hamil dan lebih efektif dengan menggunakan media scrapbook. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh edukasi gizi menggunakan media scrapbook terhadap pengetahuan perencanaan makanan dan tingkat konsumsi ibu hamil anemia di wilayah kerja Puskesmas Harapan Baru. Metode menggunakan Pre Eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling terdiri dari 18 responden. Pengambilan data menggunakan kuisioner dan wawancara food recall 24 jam selama 3 hari tidak berurut. Teknik analisis univariat dengan deskriptif dan analisis bivariat dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh edukasi gizi menggunakan media Scrapbook terhadap pengetahuan perencanaan makanan ibu hamil anemia (p = 0,000) dan tidak ada pengaruh edukasi gizi menggunakan media Scrapbook terhadap tingkat konsumsi ibu hamil anemia energi, protein, lemak, karbohidrat masingmasing (p = 0,131; p =0,257; p = 0,114; p = 0,59). Kesimpulan: Terdapat pengaruh gizi edukasi gizi menggunakan media scrapbook terhadap pengetahuan perencanaan makanan ibu hamil anemia dan tidak terdapat pengaruh edukasi gizimenggunakan media scrapbook terhadap tingkat konsumsi ibu hamil anemia di wilayah kerja Puskesmas Harapan Baru.

Item Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: admin perpustakaan poltekkes kaltim
Date Deposited: 04 Sep 2023 02:37
Last Modified: 04 Sep 2023 02:37
URI: http://repository.poltekkes-kaltim.ac.id/id/eprint/2134

Actions (login required)

View Item View Item