PERBANDINGAN RASA HAUS PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK ANTARA MENGUNYAH PERMEN KARET RENDAH GULA DAN KUMUR AIR MATANG DI RUANG HEMODIALISA RSUD. ABDUL WAHAB SJAHRANIE SAMARINDA TAHUN 2018

Igo, Risky Kristian and Lamri, Lamri and Widiastuti, Hesti Prawita PERBANDINGAN RASA HAUS PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK ANTARA MENGUNYAH PERMEN KARET RENDAH GULA DAN KUMUR AIR MATANG DI RUANG HEMODIALISA RSUD. ABDUL WAHAB SJAHRANIE SAMARINDA TAHUN 2018. Skripsi D-IV Keperawatan Samarinda, Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Kaltim.

[img]
Preview
Text
Manuskrip Risky Kristian Igo.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Skripsi Rizky Kristian Igo.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Pendahuluan: Haus merupakan sensasi yang disebabkan oleh mulut dan tenggorokan yang kering berhubungan dengan keinginan akan cairan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan rasa haus pada pasien penyakit ginjal kronik (PGK) antara mengunyah permen karet rendah gula dan kumur air matang. Metode: Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan pre and post test nonequivalent control group design. Sampel berjumlah 33 orang dan dibagi ke dalam kelompok kontrol dan kelompok perlakuan yang dilakukan dengan menguyah dua butir permen karet rendah gula selama 5 menit setiap 4 jam dalam sehari dan berkumur dengan air matang sebanyak 25 ml selama 30 detik setiap 4 jam dalam sehari Hasil: Hasil uji hipotesis dengan uji Paired T-test didapatkan ada pengaruh mengunyah permen karet rendah gula terhadap rasa haus (p value = 0,001) dan berkumur air matang terhadap rasa haus (p value = 0,001). Analisis selisih pada ketiga kelompok didapatkan bahwa kelompok 1 dengan intervensi mengunyah permen karet rendah gula lebih besar pengaruhnya terhadap tingkat rasa haus dengan uji One Way Anova Test (p value = 0,001) dibandingkan dengan kelompok 2 dengan intervensi berkumur air matang maupun kelompok kontrol. Kesimpulan: mengunyah permen karet rendah gula dan berkumur air matang dapat menurunkan rasa haus pada pasien penyakit ginjal kronik (PGK) Kata kunci: penyakit ginjal kronik, rasa haus, permen karet rendah gula dan berkumur air matang.

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: admin perpustakaan poltekkes kaltim
Date Deposited: 21 Apr 2020 05:40
Last Modified: 21 Apr 2020 05:40
URI: http://repository.poltekkes-kaltim.ac.id/id/eprint/799

Actions (login required)

View Item View Item