PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var Rubrum) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PEKERJA WANITA DENGAN HIPERKOLESTEROLEMIA DI RSUD DR. ABDUL RIVAI KABUPATEN BERAU

Setyono, Joko and Reski, Sepsina and Wahyuningrum, Diah Retno PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var Rubrum) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PEKERJA WANITA DENGAN HIPERKOLESTEROLEMIA DI RSUD DR. ABDUL RIVAI KABUPATEN BERAU. Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika.

[img] Text
Joko Setyono.pdf

Download (3MB)

Abstract

Kolesterol adalah lemak yang sebagian besar diproduksi oleh tubuh, terutama di hati. Kadar kolesterol yang tinggi (hiperkolesterolemia) dapat menyebabkan masalah metabolik yang berkontribusi pada penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung, gangguan pembuluh darah, dan kondisi yang disebabkan oleh penyumbatan pembuluh darah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh. Pemberian Minuman Jahe Merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Pekerja Wanita Dengan Hiperkolesterolemia Di RSUD dr. Abdul Rivai Berau Penelitian ini eksperimen dengan desain one group pre test – post test.sebanyak 34 responden dari populasi pekerja wanita yang mengalami hiperkolesterolemia. sebanyak 34 orang dianalisis dengan pemeriksaan laboratorium dengan menggunakan metode Cholesterol Oxidase Phenol Aminoantipyrin (CHODPAP). Uji Normalitas data menggunakan shaphiro – wilk dan dilakukan uji Paired Sample T.Test. jumlah sampel 34 responden telah memenuhi kriteria dan didapatkan hasil terdapat pengaruh pemberian minuman jahe merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) terhadap penurunan kadar kolesterol total pada pekerja wanita dengan hiperkolesterolemia. Jumlah rata-rata kadar kolesterol total pada saat sebelum perlakuan sebesar 244,3529, sementarajumlah kadar kolesterol total pada responden sesudah diberikan perlakuan sebesar 160.1765 dan didaptkan selisih sebsar 84,176 sehingga terdapat penurunan nilai rata-rata sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Pemberian Minuman Jahe Merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Pekerja Wanita Dengan Hiperkolesterolemia dapat menurunkan kadar kolesterol darah dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata kadar hiperkolesterolemia antara pre test dan post test yang berarti ada pengaruh pemberian minuman jahe merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) pada pekerja wanita dengan hiperkolesterolemia. Penderita hiperkolesterolemia dapat mengonsumsi minuman jahe merah sebagai alternatif dalam menurunkan kadar kolesterol total karena terbukti dapat menurunkan kolesterol total. Konsumsi minuman jahe merah dapat dilakukan sebanyak 4,2 ml/kg BB per hari Kata Kunci : Jahe Merah, Hiperkolesterol, Kadar Kolesterol Total

Item Type: Other
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: admin perpustakaan poltekkes kaltim
Date Deposited: 22 Oct 2024 03:18
Last Modified: 22 Oct 2024 03:18
URI: http://repository.poltekkes-kaltim.ac.id/id/eprint/2792

Actions (login required)

View Item View Item