Efektivitas Pemberian Ekstrak Daun Kalakai (Stenochlaena palustris) dan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Produksi ASI dan Kadar Hemoglobin pada Ibu Menyusui di wilayah kerja Puskesmas Harapan Baru

Sulistyowati, Indah and Wahyutri, Endah and Wahyuningrum, Diah Retno (2024) Efektivitas Pemberian Ekstrak Daun Kalakai (Stenochlaena palustris) dan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Produksi ASI dan Kadar Hemoglobin pada Ibu Menyusui di wilayah kerja Puskesmas Harapan Baru. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi (Journal of Food Technology and Nutrition), 23 (1). pp. 28-35. ISSN e-ISSN : 2613-909X ; p-ISSN : 1411-7096

[img] Text
Indah Sulistyowati.pdf

Download (10MB)
Official URL: http://journal.wima.ac.id/index.php/JTPG/index

Abstract

Latar Belakang : ASI merupakan makanan yang bersifat alamiah dan terbaik bagi bayi. Pada masa kehamilan hingga menyusui asupan ibu dapat memengaruhi produksi ASI, terutama asupan zat besi dan asam folat. Jika ibu kekurangan zat besi, dampaknya adalah anemia yang dapat berpengaruh terhadap penurunan produksi, kualitas dan kuantitas ASI yang diproduksi. Tujuan : Untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun kalakai dan jeruk nipis terhadap produksi ASI dan kadar hemoglobin pada ibu menyusui di wilayah puskesmas harapan baru. Metode : Desain quasy eksperimental dengan rancangan pretest posttest with control group berjumlah 18 orang responden. Pada responden diberikan ekstrak daun kalakai dan jeruk nipis sebanyak 2g diseduh dengan air hangat ±150ml diminum selama 1 minggu dengan frekuensi 2x sehari di pagi dan sore hari. Data di analisis menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Hasil : Hasil posttest produksi ASI pada kelompok intervensi menghasilkan 80 ± 48,088 dan kelompok kontrol menghasilkan 59,33 ± 56,374, sedangkan pada hasil posttest kadar hemoglobin pada kelompok intervensi menghasilkan 13,556 ± 1,0725 dan pada kelompok kontrol menghasilkan 13,356 ± 1,4715. Kesimpulan : Pemberian ekstrak daun kalakai dan jeruk nipis maupun yang hanya diberikan ekstrak daun kalakai saja, sama-sama dapat meningkatkan produksi ASI dan kadar hemoglobin pada ibu menyusui. Dimana hasil terbaik dalam penelitian ini yaitu terdapat efektivitas pemberian ekstrak daun kalakai dan jeruk nipis terhadap produksi ASI dan kadar hemoglobin pada ibu menyusui di wilayah kerja puskesmas harapan baru. Kata Kunci : Ekstrak, Kalakai, Jeruk Nipis, Kadar Hemoglobin, Ibu Menyusui

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: admin perpustakaan poltekkes kaltim
Date Deposited: 05 Jun 2024 07:35
Last Modified: 05 Jun 2024 07:35
URI: http://repository.poltekkes-kaltim.ac.id/id/eprint/2377

Actions (login required)

View Item View Item