FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANAN DI PONDOK PESANTREN ISTIQOMAH SAMARINDA

Faisal, Muhammad and Wiryanto, Wiryanto and Utami, Riana Pangestu (2024) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANAN DI PONDOK PESANTREN ISTIQOMAH SAMARINDA. Formosa, 2 (10). pp. 2339-2352. ISSN e-ISSN : 2964-6804

[img] Text
muhammad faisal.pdf

Download (20MB)
Official URL: https://journal-formosapublisher-org.translate.goo...

Abstract

Latar Belakang: Sisa makanan adalah jumlah makanan yang tidak habis dimakan oleh konsumen dan akan dibuang sebagai sampah dan dapat digunakan untuk mengukur keefektivitasan menu. Sisa makanan merupakan salah satu indikator keberhasilan pelayanan gizi di rumah sakit atau institusi lainnya. Kegagalan dan keberhasilan pelayanan makanan dapat dilihat dari sisa makanan yang di hidangkan. Sisa makanan di piring merupakan data kuantitatif yang dapat digunakan untuk mengevaluasi program pendidikan gizi. Tujuan: Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi sisa makanan di Pondok Pesantren Istiqomah Samarinda. Metode: Desain pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berdasarkan pada penggunaan data berupa angka sebagai alat untuk menganalisis pada pengukuran variabel dan menarik kesimpulan dari fenomena yang diteliti. Jenis penelitian ini adalah observasi analitik dengan desain cross-sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini diambil dengan purposive sampling. Berdasarkan populasi dalam penelitian ini adalah santriwan dan santriwati Pondok Pesantren Istiqomah Samarinda kelas VII yang berjumlah 54 orang yang terdiri dari santriwan berjumlah 25 orang, sedangkan santriwati berjumlah 29 orang. Hasil: Hasil uji Spearman terdapat nilai p-value pada variabel penampilan dan tekstur adalah: (tekstur =0,676, porsi=0,560, dan warna=0,509). Pada variabel rasa makanan didapatkan hasil p-value: (bumbu makanan=0,560, aroma=0,693, suhu= 0,023*) dan pada variabel variasi makanan didapatkan hasil p-value: (variasi menu 0,379, dan variasi bahan makanan 0,379). Dari hasil nilai uji tersebut menunjukkan bahwa pada variabel suhu yang terdapat hubungan yang signifikan terhadap sisa makanan dibuktikan dengan hasil uji statistik adalah p-value= (0,023*). Koefisien korelasi 1 artinya korelasi hubungan sempurna posittif Kata Kunci: Sisa Makanan.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: admin perpustakaan poltekkes kaltim
Date Deposited: 08 Aug 2024 02:14
Last Modified: 08 Aug 2024 02:14
URI: http://repository.poltekkes-kaltim.ac.id/id/eprint/2354

Actions (login required)

View Item View Item