HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG HIPERTENSI DAN STATUS GIZI DENGAN PENGENDALIAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS PASUNDAN KOTA SAMARINDA

Nurhaliza, Nurhaliza and Pramono, Joko Sapto and Utami, Kurniati Dwi HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG HIPERTENSI DAN STATUS GIZI DENGAN PENGENDALIAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS PASUNDAN KOTA SAMARINDA. Indonesian Journal of Applied and Industrial Sciences (ESA), 2 (5). pp. 519-530. ISSN 2985-5055

[img] Text
Nurhaliza.pdf

Download (8MB)
Official URL: https://journal.formosapublisher.org/index.php/esa

Abstract

WHO menyatakan bahwa saat ini jumlah penderita hipertensi yang dilaporkan terus bertambah. Berdasarkan data Riskesdas (2018), Kalimantan Timur menduduki peringkat ke-3 tertinggi penyandang hipertensi dan obesitas pada dewasa di Indonesia. Puskesmas Pasundan Kota Samarinda menduduki urutan kedua prevalensi hipertensi tertinggi di Samarinda. Hipertensi dapat dipengaruhi oleh dua faktor, yakni faktor yang bisa diubah dan tidak bisa diubah. Faktor yang bisadiubah meliputi pengetahuan dan status gizi. Pengetahuan yang baik tentang hipertensi dapat mempengaruhi tindakan seseorang dalam pengendalian tekanan darah. Status gizi juga dapat mempengaruhi tekanan darah seseorang. Massa tubuh yang semakin besar akan meningkatkan risiko terjadinya hipertensi. Penelitian ini untuk mengevaluasi keterkaitan antara pengetahuan pasien terkait hipertensi dan status gizi dengan tingkat pengendalian tekanan darah di Puskesmas Pasundan Kota Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga April 2023. Responden berjumlah 53 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran antropometri yaitu berat badan dan tinggi badan serta dilakukan wawancara untuk pengisian kuesioner. Analisis data menggunakan chi-square dengan α<0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan mengenai hipertensi dan status gizi dengan pengendalian tekanan darah, dengan p-value masing-masing sebesar 0,000 (kurang dari 0,05). Ada hubungan antara pengetahuan mengenai hipertensi dan status gizi dengan pengendalian tekanan darah pada pasien yang mengidap hipertensi di Puskesmas Pasundan Kota Samarinda. Kata Kunci: Pengetahuan, status gizi, pengendalian tekanan darah, hipertensi

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: admin perpustakaan poltekkes kaltim
Date Deposited: 17 Jul 2024 02:53
Last Modified: 17 Jul 2024 02:53
URI: http://repository.poltekkes-kaltim.ac.id/id/eprint/2343

Actions (login required)

View Item View Item