Nomaneci, Nadia and Toaha, Aminah and Novaria, Astri Ayu (2023) ANALISIS KARBOHIDRAT DAN UJI DAYA TERIMA PUDING UBI JALAR UNGU DENGAN GULA AREN SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN SEHAT UNTUK REMAJA. Indonesian Journal of Interdisciplinary Research in Science and Technology (MARCOPOLO), 1 (8). pp. 1-11. ISSN e-ISSN : 2986-8009
Text
Nadia Nomaneci.pdf Download (22MB) |
Abstract
Pendahuluan : Masalah yang sering terjadi pada remaja salah satunya adalah obesitas, faktor-faktor yang mempengaruhi obesitas antara lain adalah meningkatnya konsumsi makanan cepat saji. Salah satu cara untuk mengatasi masalah obesitas pada remaja adalah dengan mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi sensori dan kandungan gizi (karbohidrat) puding dengan penambahan ubi jalar ungu. Metode : Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga formulasi dan empat pengulangan. Tiga formulasi yang dilakukan dalam pembuatan puding dengan penambahan ubi jalar ungu memiliki formulasi (85 gram) , (80 gram) dan (75 gram). Variabel terikat dari penelitian ini adalah tingkat kesukaan, kualitas produk dan kandungan gizi (karbohidrat) pada produk. Analisis data menggunakan uji one way anova dengan tingkat signifikansi sebesar 0,05 dan dilakukan uji lanjut menggunakan Duncan’s Multiple Range Test. Uji laboratorium dilakukan untuk mengetahui kandungan gizi (karbohidrat). Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa puding ubi jalar ungu dengan gula aren terbaik adalah pada penambahan ubi jalar ungu sebesar 85 gram yang memiliki kandungan gizi (karbohidrat) 12,94%. Kata Kunci : Camilan Sehat, Kandungan Gizi (Karbohidrat), Puding, Ubi Jalar Ungu
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | admin perpustakaan poltekkes kaltim |
Date Deposited: | 17 Jul 2024 02:23 |
Last Modified: | 17 Jul 2024 02:23 |
URI: | http://repository.poltekkes-kaltim.ac.id/id/eprint/2325 |
Actions (login required)
View Item |