GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN MAHASISWA DENGAN KEBIASAAN SARAPAN DI JURUSAN TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS POLTEKKES KEMENKES KALTIM

Gustiani, Dinda and Hartini, Supri and Prihandono, Dwi Setiyo (2024) GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN MAHASISWA DENGAN KEBIASAAN SARAPAN DI JURUSAN TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS POLTEKKES KEMENKES KALTIM. GOJHES, 8 (1). pp. 43-51. ISSN e-ISSN : 2656-9248 ; p-ISSN : 2614-8676

[img] Text
DINDA GUSTIANI.pdf

Download (7MB)
Official URL: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gojhes/index

Abstract

Dalam penyediaan gizi bagi masyarakat, Indonesia saat ini menghadapi permasalahan besar. Rutinitas sarapan terkadang diabaikan oleh masyarakat, terutama para remaja. Melewatkan sarapan menyebabkan hilangnya energi dan nutrisi yang dibutuhkan untuk sintesis hemoglobin. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kadar hemoglobin adalah asupan gizi. Ditandai dengan kadar hemoglobin rendah menjadi faktor adanya anemia karena rendahnya cadangan zat besi. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Kadar Hemoglobin pada Mahasiswa Dengan Kebiasaan Sarapan di Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Kaltim. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif dengan desain cross sectional. Variabel penelitian ini kebiasaan sarapan dan kadar hemoglobin. Penelitian dilakukan di Laboratorium Hematologi Prodi D-III Teknologi Laboratorium Medis. Jumlah sampel yang dibutuhkan 163 sampel. Analisa data dilakukan secara univariat satu variabel pada hasil pengukuran kebiasaan sarapan dan kadar hemoglobin. Hasil pemeriksaan laboratorium dalam penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa dengan kebiasaan sarapan pagi memiliki kadar hemoglobin yang normal sebanyak 86 mahasiswa dan terdapat 2 mahasiswa dengan kebiasaan sarapan memiliki kadar hemoglobin yang rendah. Adapun mahasiswa dengan tidak kebiasaan sarapan pagi memiliki kadar hemoglobin yang rendah sebanyak 61 mahasiswa dan terdapat 14 mahasiswa dengan tidak kebiasaan sarapan pagi memiliki kadar hemoglobin yang normal. Kesimpulannya mahasiswa dengan kebiasaan sarapan pagi memiliki kadar hemoglobin normal. Kata Kunci: Hemoglobin, Mahasiswa, Sarapan Pagi

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: admin perpustakaan poltekkes kaltim
Date Deposited: 08 Aug 2024 03:24
Last Modified: 08 Aug 2024 03:24
URI: http://repository.poltekkes-kaltim.ac.id/id/eprint/2219

Actions (login required)

View Item View Item