HUBUNGAN STATUS GIZI, KEBIASAAN SARAPAN DAN ASUPAN CAIRAN TERHADAP KELELAHAN KERJA PADA TENAGA PERAWAT DI RUANG UGD RSUD I.A. MOEIS SAMARINDA

Saputra, Muhamad Adji Bayu and Mulyani, Rieska Indah and Wahyuningrum, Diah Retno (2024) HUBUNGAN STATUS GIZI, KEBIASAAN SARAPAN DAN ASUPAN CAIRAN TERHADAP KELELAHAN KERJA PADA TENAGA PERAWAT DI RUANG UGD RSUD I.A. MOEIS SAMARINDA. ADVANCE IN SOCIAL HUMANITIES RESEARCH, 1 (8). pp. 867-882.

[img] Text
Skripsi_Muhamad_Adji_Bayu_Saputra_P07223119033.pdf

Download (8MB)
Official URL: https://adshr.org/index.php/vo

Abstract

Penelitian survei analitik dengan metode cross sectional, menggunakan sampel seluruh tenaga perawat di ruang UGD berjumlah 39 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kelelahan kerja, kebiasaan sarapan, asupan cairan dan alat antropometri. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil analisis hubungan status gizi terhadap kelelahan kerja diperoleh nilai p-value = 0,989 OR = 0.989, tidak ada hubungan antara status gizi terhadap kelelahan kerja. Kebiasaan sarapan terhadap kelelahan kerja diperoleh nilai p-value = 0,217 OR = 2.286, tidak ada hubungan antara kebiasaan sarapan terhadap kelelahan kerja, sedangkan asupan cairan terhadap kelelahan kerja diperoleh nilai p-value = 0,023 OR = 0.212, ada hubungan antara asupan cairan terhadap kelelahan kerja. Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dan kebiasaan sarapan terhadap kelelahan kerja dan ada hubungan yang signifikan antara asupan cairan terhadap kelelahan kerja pada tenaga perawat di ruang UGD RSUD I.A. Moeis Samarinda. Kata Kunci: Status Gizi, Kebiasaan Sarapan, Asupan Cairan, Kelelahan Kerja

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: admin perpustakaan poltekkes kaltim
Date Deposited: 17 Jul 2024 02:19
Last Modified: 17 Jul 2024 02:19
URI: http://repository.poltekkes-kaltim.ac.id/id/eprint/2127

Actions (login required)

View Item View Item