Hubungan Rasa Makanan, Penampilan Makanan, dan Variasi Makanan dengan Sisa Makanan Diet Biasa di RSUD Inche Abdoel Moeis Samarinda

Azzahra, Humaira and Mulyani, Rieska Indah and Farpina, Eka Hubungan Rasa Makanan, Penampilan Makanan, dan Variasi Makanan dengan Sisa Makanan Diet Biasa di RSUD Inche Abdoel Moeis Samarinda. Indonesian Journal of Interdisciplinary Research in Science and Technology (MARCOPOLO), 1 (8). pp. 705-718. ISSN 2986-8009

[img] Text
SKRIPSI HUMAIRA AZZAHRA_P07223119025.pdf

Download (9MB)
Official URL: https://journal-formosapublisher-org.translate.goo...

Abstract

Pendahuluan: Tujuan penyelenggaraan makanan di Rumah Sakit salah satunya adalah untuk menyediakan makanan yang berkualitas agar dapat mencapai status gizi yang baik. Dalam mencapai tujuan tersebut diperlukan indikator Standar Pelayanan Minimal (SPM). Studi pendahuluan di RSUD Inche Abdoel Moeis pada tahun 2021 masih terdapat sisa makanan berdasarkan jenis makanan yakni nasi 21,74%; lauk hewani 7,60%; lauk nabati 2,14%; sayur 11,91%; buah 1,56%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan rasa makanan, penampilan makanan dan variasi makanan dengan sisa makanan diet biasa di Rumah Sakit Inche Abdoel Moeis Samarinda. Metode: Desain penelitian yaitu cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Inche Abdoel Moeis Samarinda dan dilakukan pada bulan Februari - Maret 2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap kelas III Karang Asam dan sampel penelitian adalah memenuhi kriteria inklusi. Teknik sampling yakni purposive sampling serta menggunakan uji statistik spearman untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil : Tidak terdapat hubungan rasa makanan, penampilan makanan (p=0,504), variasi makanan (p=0,337) dengan sisa makanan pasien rawat inap di Rumah Sakit Inche Abdoel Moeis Samarinda. Sementara usulan kebijakan mengacu pada Evaluasi Kepuasan Pelayanan Makan Pasien di Rumah Sakit Inche Abdoel Moeis Samarinda berdasarkan tingkat kepuasan yang masih kurang yakni terhadap suhu makanan dengan persentase 26,3%. Kesimpulan: Hasil penelitian di Rumah Sakit Inche Abdoel Moeis Samarinda didapatkan penilaian rata-rata baik ditinjau dari rasa makanan, penampilan makanan dan variasi makanan. Kata kunci : Rasa Makanan, Penampilan Makanan, Variasi Makanan, Sisa Makanan

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: admin perpustakaan poltekkes kaltim
Date Deposited: 20 Oct 2023 01:20
Last Modified: 20 Oct 2023 01:20
URI: http://repository.poltekkes-kaltim.ac.id/id/eprint/2118

Actions (login required)

View Item View Item