PENGARUH KONSUMSI DAUN KELOR TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS SYSTEMATIC REVIEW

Pasiriani, Novi and Isthofani, Isthofani (2020) PENGARUH KONSUMSI DAUN KELOR TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS SYSTEMATIC REVIEW. Poltekkes Kemenkes Kaltim.

[img] Text
MANUSKRIP PRODUKSI ASI NOVI 2020.pdf

Download (1MB)

Abstract

Abstrak Latar belakang : Penurunan produksi ASI pada hari-hari pertama setelah melahirkan dapat disebabkan oleh kurangnya rangsangan hormon prolactin dan oksitosin yang sangat berperan dalam kelancaran produksi ASI. Seorang ibu yang sedang menyusui, membutuhkan gizi dan kalori lebih banyak agar produksi ASI maksimal. Tanaman Kelor (Moringa Oleifera) merupakan bahan pangan yang kaya akan zat gizi makro dan mikro. Tujuan Penelitian: menganalisa dan mengkaji jurnal yang berkaitan dengan pengaruh konsumsi daun kelor terhadap produksi ASI pada ibu nifas Desain : systematic review mencari jurnal database (google search dan google schoolar) antara tahun 2015 sampai 2020 pencarian dan proses seleksi literatur dalam penelitian menggunakan diagram Prisma. Hasil: pencarian literatur yang berhubungan dengan judul penelitian diperoleh sebanyak 7 literatur. Kemudian dilakukan critical appraisal hingga didapatkan 5 literatur yang di review. Hasil Dari review terhadap 5 studi tersebut membuktikan bahwa daun kelor berpengaruh terhadap produksi ASI. Kesimpulan: dengan mengkonsumsi daun kelor, baik dalam bentuk sediaan sayur olahan, air seduhan, ekstrak, maupun tepung daun Kelor dapat membantu meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas. Kata Kunci : kelor, produksi ASI, laktagogum, menyusui, ibu nifas

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: admin perpustakaan poltekkes kaltim
Date Deposited: 23 Feb 2023 03:21
Last Modified: 23 Feb 2023 03:21
URI: http://repository.poltekkes-kaltim.ac.id/id/eprint/1774

Actions (login required)

View Item View Item